中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :中央环保督察专题栏目 正文
12月5日生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查转交宁河区环境问题公开信息
2019-12-05 15:28   稿源:   编辑: 区整改办   作者:

    截至2019年12月5日,我区(部门)累计收到环保部大气污染防治强化督查转交天津环境问题102件,现将部分信访举报件办理情况公布如下:
序号 交办问题基本情况 行政区域 调查核实情况 整改、处理及问责情况
62 天津昌泰金属制品有限公司
,现场检查时,该公司正在生产,存在问题:1.晾晒工序未设置有效废气收集设施,喷漆后的产品工序自然晾晒,未设置废气收集装置;2.该公司配套建设的有效废气收集装置与集气罩未连接,生产过程中产生的废气无组织排放。
宁河区 经查,转交件反映企业为:天津昌泰金属制品有限公司,该企业主要产品为高频焊管,主要原料为带钢,主要工艺为原料-开卷-成型-高频焊接-喷漆-成品。经核查,该企业采用水性漆进行喷漆,喷漆后不需要晾晒工序,且生产过程车间全密闭,喷漆工序配套建有2套废气处理设施,主要采用水喷淋+UV光解催化氧化工艺处理,最后经2根15米高排气筒排放,通过查看近期第三方监测报告,其结果符合排放标准。据企业反馈,帮扶组检查时,该企业喷漆工序未生产,正在对集气罩管道进行检修,现已维修完成,不存在喷漆废气无组织排放现象。企业负责人接受帮扶组的批评及建议,今后将进一步完善环保设施和措施。区生态环境局已于2019年11月15日对该企业做了调查询问笔录和现场检查(勘察)笔录,情况与属地反映一致。转交件反映情况不准确。 下一步,我区将加强对将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
63 天津市宁河区宝祥金属制品有限公司,现场检查时,该公司处于停产中,但明显有生产迹象,存在问题:1.该公司出厂处未设置车辆冲洗装置;2.粉碎机传送带部分未密闭,水泥仓顶未安装收尘装置;3.该公司未建设原料储存棚,原料露天堆放部分已覆盖,地面积尘严重,厂区未设置安装喷淋设施;4.厂区堆放部分粉状物料未覆盖,生产工序与上料口未做到封闭生产。 宁河区 经核查,该企业为“散乱污”原地提升改造企业,已于2018年完成改造升级,办理了环评等相关手续,通过部门联审,批准其恢复生产。该企业整个生产过程在密闭的生产线内进行,破碎、筛选、风选过程中会产生颗粒物,经同一套布袋除尘器处理后,通过15m高排气筒排放,通过查看近期监测报告,符合排放标准。水泥仓顶为密闭状态,无需安装收尘装置,但该企业未建设原料储存棚,无喷淋设施且露天堆放原料现象。
针对上述问题,属地政府立即责令该企业对露天堆放的原料进行苫盖,定期洒水,并新建原料储存棚及安装喷淋设施。
目前,该企业原料堆已苫盖,原料储存棚新建及喷淋装置安装正在进行,预计2020年1月15日前完成。区生态环境局对该企业的环境违法行为进行了立案调查。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
64 天津市富东建材有限公司,该公司未生产,存在问题:1.该公司地面未硬化,出厂处未设置冲洗轮胎装置;2.原材料露天堆放未覆盖。
宁河区 该企业为“散乱污”原地提升改造企业,已于2018年完成改造升级,办理了环评等相关手续,通过区级部门验收,批准其恢复生产。经核查,该企业未生产,厂区内料堆已苫盖,地面已洒水控制烟尘,未发现有车辆出入。通过询问得知,该企业因经营不善,处于破产阶段,现生产用电已经向电力部门报停,用电设备已经被蜡封,不具备生产能力,但该企业确有地面未硬化,出厂处未设置冲洗轮胎装置且物料露天堆放现象。
由于该企业资金紧张无法完成厂区地面硬化以及在出厂处设置冲洗轮胎装置工作,属地政府立即责令该企业苫盖露天堆放的物料并购置一台简易洒水车,每天坚持洒水控制扬尘。
目前,该企业物料堆已苫盖,洒水车坚持每天对厂区洒水降尘。区生态环境局对该企业的环境违法行为进行了立案调查。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。  
65 天津盛合联创包装制品有限公司,现场检查时,该公司正在生产,存在问题:现场检查时,UV光氧催化装置未运行,配套建设的引风机正在运行,有机废气直排。
宁河区 经查,转交件反映企业为:天津盛合联创包装制品有限公司,该企业主要工艺为原料—集中供料—挤出—加热成型—包装—印刷—杀菌—包装—成品。11月26日现场检查时,该企业正在生产,环保设施正在运转。挤出、加热成型、印刷工序产生的废气经集气罩+UV光氧催化+活性炭吸附处理后通过一根15米烟囱排出;粉碎工序产生的颗粒物经集气罩收集后通过布袋除尘器处理后通过一根15米烟囱排出。该企业UV光氧催化装置与引风机为同一电源控制。生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查组检查时,因UV光氧催化装置指示灯线路故障,造成该企业UV光氧催化装置指示灯未亮起,实际该装置里面灯管为正常运行状态。因此不存在引风机正在运行,UV光氧催化装置未运行情况。区生态环境局与经济开发区调查情况一致。转交件反映情况不准确。 目前,该企业UV光氧催化装置指示灯已修好。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
66 天津市金暖福金属制品有限公司,现场检查该企业正在生产中,大门口悬挂方泰办公家具公司,实际为天津市金暖福金属制品有限公司。办理有环境影响评价报告表,已批复并验收。制定有重污染天气应急管控一厂一策公示牌,现场正在满负荷生产,焊接、打磨、喷涂工序废气不能完全收集,车间废气无组织排放严重。

宁河区 经查,转交件反映企业为:天津市金暖福金属制品有限公司,企业营业执照名称:天津市金暖福金属制品有限公司。经核查,该企业焊接、打磨、喷涂工序的废气通过集气罩收集经处理设施处理后由15米烟囱有组织排放,检测报告显示达标排放,车间未发现无组织排放,但该厂在11月21我市重污染天气橙色预警期间未按照要求落实相关工序停产要求。
针对上述问题,属地政府立即责令该企业严格落实重污染天气应急响应并做好相关减排停产等措施。
区生态环境局对该企业的环境违法行为进行了立案调查。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
67 天津亨邦热能科技有限公司
,现场检查该公司正在生产,办理有环境影响评价报告表,环评显示只有机械加工工序,实际检查现场与环评不符,实际建设有喷涂,烤漆工艺,自制燃煤锅炉一座,当事人以没有钥匙为由拒不接受检查,不能拍摄到锅炉型号。无重污染天气应急预案,无一厂一策。未响应重污染天气管控。
宁河区 经查,转交件反映企业为:天津亨邦热能科技有限公司,企业营业执照名称:天津亨邦热能科技有限公司,位于宁河区大北镇大北村,经核查,该企业建设有喷涂,烤漆工艺,自制燃煤锅炉一座,实际环评只有机械加工工序,与实际环评不符,在11月21我市重污染天气橙色预警期间未按照要求落实相关工序停产要求。
针对上述问题,属地政府立即责令该企业拆除喷涂烤漆工艺生产线以及燃煤锅炉,并按照标准制作了一厂一策公示牌,注明预警级别及停产工序和启动时间。
目前,该企业喷涂烤漆工艺生产线以及燃煤锅炉已拆除,一厂一策公示牌和重污染天气应急预案已经制定。区生态环境局对该企业的环境违法行为进行了立案调查。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
68 金梦圆宾馆,现场检查,该宾馆一台0.5蒸吨燃煤锅炉正在使用,院内存放大量煤炭,现场未见到负责人。 宁河区 经查,转交件反映的金梦圆宾馆,营业执照名称:宁河县金梦园饭店。经核查,该宾馆确有一台燃煤锅炉正在使用。
针对上述问题,属地政府立即责令该宾馆拆除燃煤锅炉。
目前,该宾馆燃煤锅炉已经拆除。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
69 天津市丘比特金属制品有限公司,现场检查,该企业正在生产,办理有环评文件,有营业执照,有批复,有验收。未制定重污染天气应急预案,“一厂一策”公示牌制作不规范,没有重污染天气应急响应措施,焊接车间无组织废气排放严重,未响应重污染天气应急预案管控要求,危险废物随意堆放。
宁河区 经查,转交件反映企业为:天津市丘比特金属制品有限公司,经核查,该企业焊接车间未发现无组织排放,检测报告显示达标排放,但该企业在11月21我市重污染天气橙色预警期间未按照要求落实相关工序停产要求。针对上述问题,属地政府立即责令该企业对一厂一策公示牌注明预警级别及停产工序和启动时间,并制定重污染天气应急预案,危险废物已存入厂内危废间。 目前,该企业一厂一策公示牌和重污染天气应急预案已经制定。区生态环境局对该企业的环境违法行为进行了立案调查。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
70 天津永盛泰鑫塑业有限公司,现场检查,该企业正在生产,办理有环评报告,有批复,未验收。未定制重污染天气应急预案,无重污染天气“一厂一策”公示牌,未响应重污染天气应急管控措施。 宁河区 经查,转交件反映企业为:天津永盛泰鑫塑业有限公司,企业营业执照名称:天津永盛泰鑫塑业有限公司,经核查,该企业在11月21我市重污染天气橙色预警期间试生产,未按照要求落实相关工序停产要求,且有环评报告,有批复,未验收。针对上述问题,属地政府立即责令该企业停止生产,待自主验收合格后方可继续生产。该企业按照标准制作了一厂一策公示牌,注明了预警级别及停产工序和启动时间,并制定了该厂的重污染天气应急预案。 目前,该企业已停止生产,且一厂一策公示牌和重污染天气应急预案已经制定。区生态环境局对该企业的环境违法行为进行了立案调查。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
71 天津市诺尔金属制品有限公司,现场检查该公司正常生产,办理有环境影响评价报告表,已验收。该公司为VOCs排放企业。未按照要求制定重污染天气应急一厂一策公示牌,未响应重污染天气管控。现场打磨工序废气收集不完全,现场无组织废气排放严重。 宁河区 经查,转交件反映企业为:天津市诺尔金属制品有限公司,企业营业执照名称:天津市诺尔金属制品有限公司,经核查,该企业打磨工序的废气通过集气罩收集经处理设施处理后由15米烟囱有组织排放,未发现无组织排放,检测报告显示达标排放,但该厂在11月21我市重污染天气橙色预警期间未按照要求落实相关工序停产要求。
针对上述问题,属地政府立即责令该企业制定一厂一策公示牌并注明预警级别及停产工序和启动时间。
目前,该企业一厂一策公示牌和重污染天气应急预案已经制定。区生态环境局对该企业的环境违法行为进行了立案调查。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
72 天津市莱普瑞散热器制造有限公司,现场检查该公司正产生产,办理有环境影响评价报告表,已验收。该公司为VOCs排放企业,未按要求制定一厂一策公示牌,现场打磨,焊接工序废气不能够完全收集,无组织排放严重,喷涂工序安装有污染防治设施,门窗大开,废气直排。未响应重污染天气预警管控。 宁河区 经查,转交件反映企业为:天津市莱普瑞散热器制造有限公司,企业营业执照名称:天津市莱普瑞散热器制造有限公司,经核查,该企业打磨及焊接工序的废气通过集气罩收集经处理设施处理后由15米烟囱有组织排放,该厂的检测报告显示达标排放,车间未发现无组织排放的问题,但该厂在11月21我市重污染天气橙色预警期间未按照要求落实相关工序停产要求,且喷涂工序未在全密闭空间内进行操作。针对上述问题,属地政府立即责令该企业制定一厂一策公示牌并注明预警级别及停产工序和启动时间。同时,要求该企业喷涂工序在全密闭空间内进行操作。 目前,该企业一厂一策公示牌和重污染天气应急预案已经制定,且喷涂工序在全密闭空间内进行操作。区生态环境局对该企业的环境违法行为进行了立案调查。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
73 天津市火虹暖通科技有限公司,现场检查该公司正常生产,办理有环境影响评价报告表,已验收。该公司为涉及VOCs排放企业,制定有重污染天气应急响应一厂一策公示牌(制作不规范,未注明预警级别,未填写启动时间),没有制定重污染天气应急预案。打磨工序未生产(有两处旁路直排废气)。焊接工序废气收集率低于60%,不能够完全收集。 宁河区 经查,转交件反映企业为:天津市火虹暖通科技有限公司,企业营业执照名称:天津市火虹暖通科技有限公司,经核查,该企业焊接工序的废气通过集气罩收集经处理设施处理后由15米烟囱有组织排放,未发现有直排废气,该厂的检测报告显示达标排放,但该厂在11月21我市重污染天气橙色预警期间未按照要求落实相关工序停产要求。
针对上述问题,属地政府立即责令该企业重新制定一厂一策公示牌,注明预警级别及停产工序和启动时间,并制定重污染天气应急预案。
目前,该企业一厂一策公示牌和重污染天气应急预案已经制定。区生态环境局对该企业的环境违法行为进行了立案调查。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
    下一步,我区将严格落实“边督边改、边改边公开”部署要求,加大信息公开力度,分批公开环保部大气污染防治强化督查转交问题的调查核实和整改、处理及问责情况,及时回应社会关切,接受群众监督。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号