中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :中央环保督察专题栏目 正文
12月13日生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查转交宁河区环境问题公开信息
2019-12-13 15:09   稿源:   编辑: 区整改办   作者:

    截至2019年12月13日,我区(部门)累计收到环保部大气污染防治强化督查转交天津环境问题102件,现将部分信访举报件办理情况公布如下:
序号 交办问题基本情况 行政区域 调查核实情况 整改、处理及问责情况
74 天津市嘉汇混凝土有限公司,现场检查时,该公司正在生产,未能提供环保手续,存在问题:该公司原料储存棚未密闭,原材料露天堆放未覆盖,上料工序未在密闭空间中进行。原料棚南侧砂石分离机旁边设置有三级沉淀池,沉淀池中废水经管道直排南侧水池 宁河区 经查,转交件反映企业为:天津市嘉汇商砼有限公司,经核查,该企业在2018年年底被确定为“散乱污”企业的搬迁类企业,该企业确有未办理环评手续,院内一口机井未封堵关停,且原料储存棚未密闭,露天堆放现象。
针对上述问题,属地政府立即责令该企业封停院内机井,对露天堆放的原料进行苫盖,拆除河道生态红线范围内原料储存棚以及其他生产设施,并要求其立即办理环保手续,但该企业用电属于东丽区管辖,属地政府无权进行断电。
目前,该企业院内机井已封停,露天堆放的原料已苫盖 。区生态环境局于11月28日下午15时40分到该企业送达《责令改正违法行为决定书》,责令该企业立即停止生产,补办环保手续,在取得相关环保手续之前,不得擅自投入生产。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
75 天津市兴佳圆自行车有限公司,企业正在生产。未落实重污染橙色预警应急响应措施。喷漆生产线全部在生产,两台生物质烘干了未上措施、冒黑烟。厂区存在露天电焊 宁河区 经查,转交件反映企业为:天津市兴佳圆自行车有限公司,主要从事自行车零部件加工、喷涂。有环保手续,宁河审批环备〔2016〕15号。经核查,该企业共有3条喷漆生产线,主要生产工艺为自行车零部件-酸洗磷化-烘干-喷涂-贴花-包装-成品。反映的“未落实重污染橙色预警应急响应措施”问题,经与企业负责人了解得知,生态环境部强化督查组检查时,正处于重污染天气应急响应II级橙色响应期间,企业已按照重污染天气应急预案橙色预警措施落实,停止2条喷涂生产线生产,但重污染天气应急响应“一厂一策”公示牌仍在使用旧的响应措施“停止打磨上线、喷漆烘烤工序”,未更新。生态环境部强化督查组误认为按照公示牌内旧的响应措施停止喷漆工序。反映的“两台生物质烘干炉未上措施、冒黑烟”问题,该企业共有2台生物质烘干炉,建有配套治理设施水膜除尘器。因引风机出现故障,无法及时停炉,造成冒黑烟被督查组发现。生物质烘干炉引风机故障问题已于检查当日修复完毕,但该企业确有外包人员进行露天电焊现象。针对上述问题,我区立即责令企业对重污染天气应急响应“一厂一策”公示牌进行更新,并加强对外包人员的管理,严格落实环保相关规章制度。 目前,该企业重污染天气应急响应“一厂一策”公示牌已更新。区生态环境局对该企业的环境违法行为进行了立案调查。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
76 天津市天驹建筑材料有限公司,现场检查该公司正常生产,未见负责人,现场未提供相关手续。现场检查该公司脱硫设施未安装在线检测设备,未联网。厂区内东南角大量土方、煤矸石裸露未覆盖,地面积尘较厚

宁河区 经查,转交件反映企业为:天津市天驹建筑材料有限公司,主要生产工艺为页岩砖制造。经核查,由于该公司接受检查时因负责人不在未能提供相关手续,厂区东南角料堆确有部分未苫盖现象。针对上述问题,属地政府立即责令该企业对厂区东南角部分未苫盖的物料进行苫盖。由于该公司正在生产,将部分防尘网撤去,为保证铲车在作业期间破坏防尘网或卷入生产设备中,防止出现事故,故采取生产期间裸露部分原料留有作业面,生产完毕苫盖的原则,生产完成后已全部苫盖。另该公司东南侧存有大量水产养殖危险废水清理出的淤泥属个人承包。由于脱硫在线监测设备还在推广中,该公司正在联系第三方公司商谈安装事宜。 目前,该企业厂区东南角未苫盖的物料已苫盖。区生态环境局对该企业进行调查,该企业有环境影响报告表、批复及竣工验收监测报告。同时,区生态环境局对该企业东南侧大量水产养殖危险废水清理出的淤泥未苫盖问题进行立案调查。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
    下一步,我区将严格落实“边督边改、边改边公开”部署要求,加大信息公开力度,分批公开环保部大气污染防治强化督查转交问题的调查核实和整改、处理及问责情况,及时回应社会关切,接受群众监督。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号