中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :中央环保督察专题栏目 正文
12月30日生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查转交宁河区环境问题公开信息
2019-12-30 10:38   稿源:   编辑: 区整改办   作者:

    截至2019年12月30日,我区(部门)累计收到环保部大气污染防治强化督查转交天津环境问题109件,现将部分信访举报件办理情况公布如下:
序号 交办问题基本情况 行政区域 调查核实情况 整改、处理及问责情况
78 天津富裕通新材料科技有限公司
,现场检查时该企业正在生产,污染防治设施正常运行。查看该企业提供的审批文件,该企业于2019年4月11日有"天津市宁河区行政审批局通过"环评"审批。批复中第6条有说明该企业应按照?天津市重污染天气应急预案?规定,在发布启动重污染III级以上应急响应工作时,该单位应积极响应采取相关应急措施。"天津富裕通新材料科技有限公司"应属于管控减排企业。但在检查中该单位负责人未能提供企业制定的"重污染天气应急预案",厂区也未看到重污染天气应急预案"一厂一策"公示牌。该企业未制定“重污染天气应急预案”和“一厂一策”公示牌。查询"天津市重污染天气管控企业清单",未查到该企业,该企业不在管控企业名单内。
宁河区 经查,转交件反映企业为:天津富裕通新材料科技有限公司,主要从事碳纤维复合材料以及石墨制品机加工。有环保手续,宁河审批环〔2019〕53号。经核查,该企业于2019年4月11日取得环评批复后,开始进行施工建设,11月底项目建设完成。目前,该企业正在调试设备准备环评验收阶段,未纳入管控减排企业清单内且未制定重污染天气应急预案和“一厂一策”公示牌。转交件反映问题不准确。针对上述问题,我区立即责令该企业加快完成环评验收工作,待环评验收后,将企业纳入管控减排清单内,并制定重污染天气应急预案和“一厂一策”公示牌,严格落实管控减排要求。 目前,该企业重污染天气应急预案和“一厂一策”公示牌已制定。同时,该企业正积极协调办理环评验收等相关手续,经相关职能部门审核批准通过后方可进行生产。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
79 天津市旺达华诚精密铸造有限公司
,现场检查该企业正在生产,污染防治设施UV光氧处理设备有开启。但在车间检查时,制壳车间有浓烈的刺激气味和辣眼的感觉。用卫生纸细条和点着的香烟试制壳生产工位上方废气收集抽风口,卫生纸条和香烟烟雾都无法抽动,没有明显上飘现象。该企业抽风设备系统无风力,无效果。污染设施处理效果差。废气处理设施无实际效果,该企业生产车间厂房门窗敞开,废气无组织排放严重。
宁河区 经查,转交件反映企业为:天津市旺达华诚精密铸造有限公司,该企业从事行业属于黑色金属铸造,具有环评手续。检查时,该企业环保设施正常开启,经查阅环评要求企业风机风量为10000m3/h,现场风机风量与环评一致,为10000m3/h,但存在抽风设备风力小,效果差现象。检查时该企业车间门窗均密闭,车间外无明显异味。交办单反映问题部分属实。
针对上述问题,企业负责人表示在现有抽风设备的基础上增加新设施,加大风机风量,同时研究使用氯化镁替换,减少刺激性气味排放。
区生态环境局对该企业的环境违法行为进行了立案调查。我区对相关责任人进行批评教育。下一步,我区将加强对该点位的监督检查,确保不发生环境违法行为。
    下一步,我区将严格落实“边督边改、边改边公开”部署要求,加大信息公开力度,分批公开环保部大气污染防治强化督查转交问题的调查核实和整改、处理及问责情况,及时回应社会关切,接受群众监督。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号