IE版本小于11,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 委办局动态

宁河区生态环境局实战练兵显担当 为宁河撑起“绿色保护伞”

来源:  宁河区生态环境局 发布时间: 2022-09-20 11:05

为进一步把“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动落地落实,区生态环境局以2022年全国生态环保系统执法大练兵为契机,立足实际,主动作为,以群众诉求为出发点,优化执法方式,提高执法效能,为企业全面体检开“良方”,打击各项环境违法行为,守护宁河的碧水蓝天。近日,区生态环境局在2022年全市生态环境保护执法大练兵中期自评中排名第三。

一、高度重视,通力合作共创练兵佳绩。成立由主要负责同志担任组长的领导小组,参照《2022年天津市生态环境保护执法大练兵活动实施方案》,统一部署,细化责任任务,确保全局、全员通力配合,保质保量完成大练兵任务。1-8月,区生态环境局共出动执法人员1500余人次,检查点位600余个,查处环境违法案件30件,共处罚款56.4万元。

二、加强学习,助推案件质量稳步提升。为进一步开展好执法大练兵工作,提升执法人员整体素质,除积极参加总队开展的“每周一训”等规定动作外,区生态环境局还结合实际,开展每日“学法讲法一刻钟”活动。通过执法人员对案例查处建议及相关重大法条运用的陈述,互相交流、砥砺本领,集中力量补齐日常执法工作薄弱环节,2022年已培训人员400余人次。通过全员、全年、全过程的学习,执法水平和能力大幅提升,7月份开展的全市案卷评查活动中,宁河区取得了案件质量满分,案卷评查总分全市第二的成绩。

三、拉单列表,全面开展专项执法检查。科学利用有限执法资源,优化执法方式,推动分类管理新模式,对正面清单内守法企业做到无事不扰。结合大练兵工作方案,在“双随机”执法检查的基础上,积极开展危险废物、排污许可等专项执法检查,精准掌握企业需求,在污染防治设施升级改造、环境风险隐患排查治理以及环保政策咨询等方面给予精准帮扶,帮助解决企业在生态环境保护管理上的难题,为企业撑起“绿色保护伞”。2022年,共对5家轻微违法问题的企业免予处罚。

四、区域联动,积极开展津冀联合执法积极与唐山市生态环境局芦台经济开发区分局和汉沽管理区分局对接,定期通过联席会议和区域联合执法,解决跨区域污染防治问题。今年3月,区生态环境局联合唐山市生态环境局汉沽管理区分局,共同查处水污染案件1件;7月以来,联合唐山市生态环境局汉沽管理区分局对唐山市临津产业园区以及宁河区经济开发区、大北镇等企业开展交叉互查,共同检查企业10家。

五、科技赋能,提升生态环境执法效能。执法人员综合运用各类数据,通过“技防+人防”相结合,利用污染源自动在线监测、企业工况用电系统、排污许可管理平台、监测信息公开等网络系统,有效提高了现场执法的精准性,实现不到现场,远程取证,精准发力,有的放矢。高度重视群众反映的信访问题,群众不满意工单同比往年大幅下降,1-8月,共接到各类环境信访366件,均得到妥善处置。

下一步,区生态环境局将通过持续强化执法帮扶、严格开展各类专项执法、加强法制宣传教育、强化环境信访整治等工作,用实际行动答好“宁河三问”,用“宁河蓝”向党的二十大献礼!


附件:
分享到:
【打印页面】 【关闭页面】