IE版本小于11,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

宁河区首批“小哥驿站”对外开放助推新业态新就业群体党建高质量发展

来源:  宁河组工 发布时间: 2022-09-23 09:38

近年来,以平台经济为代表的新业态蓬勃兴起,在稳经济大盘、稳就业岗位上发挥了关键作用,但同时也面临着新就业群体数量庞大、覆盖面广、结构复杂、管理难度大等问题。以宁河区为例,现有地区物流总部2个,终端网点104个,相关从业人员约1500人,外卖小哥超过300人。宁河区委高标准打造“小哥驿站”,做好“管理站”“暖心站”“服务站”结合文章,对新业态新就业群体倾注关爱、倾注力量、倾注关心,在全力支持新业态新就业群体工作上做足文章。

一、聚焦组织建设,搭建两新行业“管理站”。拓展党建引领行业发展的工作理念,成立基层党组织,以主动作为的态度支持和规范新业态党建工作。一是突出共建共管。依托商务局、交通局等行业主管部门,成立快递物流行业党委,同时成立由组织、工会、团委、商务和街道等5个部门组成的新业态新就业群体党建工作专班,通过建立属地党委领导和行业党委指导运行机制,放大党建工作效应。二是突出有形有效。由行业党委牵头,对区内各快递物流网点、外卖配送站等进行“地毯式”摸排,动态掌握新业态组织和党员队伍情况,为成立“小哥驿站”打下基础。近日,“小哥驿站”揭牌,成立全区首个外卖行业党支部,吸纳2名党员骑手担任支部委员,提升了“两新”党组织覆盖面。三是突出自建自治。以“我为群众办实事”为契机,探索创新外卖行业自治运营体系,通过设立党员服务岗、党员责任区,引导党员亮身份、树形象,示范带动广大“外卖小哥”担任轮值负责人,自主承担“小哥驿站”公共秩序维护、内外环境清洁、设施设备养护等工作。

二、聚焦排忧解难,打造为民服务“暖心站”。从全区新业态新就业群体实际出发,通过建阵地、优服务,帮助解决问题。一是建强服务阵地。以街区商圈、大型商业综合体为依托,升级“暖心益站”服务,首批建成2个“小哥驿站”,驿站配有空调、冰箱、饮水机、充电器、应急药箱等服务设施,雨具、口罩等物品免费使用,构建起了有场所、有设施,服务小哥、服务党员的“两有、两服务”阵地体系。二是突出凝心铸魂。在“小哥驿站”设立新业态党群服务中心、新时代文明实践站,围绕“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主线,聚焦市第十二次党代会、“宁河三问”思想大讨论等重点工作,做好新业态领域学习宣传贯彻工作。组织开展“两新心向党·喜迎二十大”主题活动,组织市党代表现场讲学,在共学、共读、共议中,让外卖小哥汲取“红色力量”。三是精准解决需求。坚持问题导向,聚焦外卖小哥的安全、权益保障,为百余名“小哥”办理工会会员,组织青年联谊和妇女普法教育系列活动,规划专属停车区域,开设专用核酸检测通道,开展交通安全知识宣讲。推动开展“机关干部送餐”体验式调研活动,130余名干部化身“外卖小哥”沉浸式体验新就业群体工作,累计帮助协调解决困难诉求20余个。

三、聚焦共建共享,共创基层治理“服务站”。充分发挥新就业群体服务市民生活、助力城市发展重要作用,从点滴着手、从小事做起,动员他们深度融入基层治理格局。一是构建业态“服务圈”。利用村居党群服务中心设立305个新就业群体爱心服务点,加速推进现代产业区新业态党群服务中心建设,与主城区“小哥驿站”共同形成横贯宁河全域的红色服务网,实现新业态党群服务全域覆盖。二是构建综合“治理圈”。截至目前,300余名外卖小哥全部参与到“双周志愿服务日”等服务活动中,对发现破坏市容环境、存在安全隐患、不文明交通行为等,现场鸣笛制止,对无法立即解决的通过党建工作组微信群及时反馈社区,城市“流动探头”作用逐步显现。三是构建红色“发展圈”。坚持以大党建带动“大发展”,推动组建“最美小哥”“先锋骑手”志愿者队伍,打造“红色头盔”党员示范岗,带动全体外卖小哥积极主动参与“六大行动”“六大攻坚战”等全区重点工作,为社会主义现代化新宁河建设献计出力、贡献力量。



附件:
分享到:
【打印页面】 【关闭页面】