IE版本小于11,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 委办局动态

市规划资源局宁河分局扎根基层出招法,多措并举促乡村振兴

来源:  宁河组工 发布时间: 2022-11-24 10:20

农为邦本,本固邦宁。为扎实推进乡村振兴,进一步统筹区域发展与安全,市规划资源局宁河分局扎根基层,强化乡村建设规划引领作用,探索党建与业务融合点,通过共驻共建、坚守红线、服务前移“三招法”,助推乡村产业发展。

切实做好用地要素保障,加速乡村产业项目落地

宁河分局通过党建共驻共建活动平台了解乡村发展诉求,聚焦农村一二三融合发展企业发展的瓶颈,深入现场纾困解难。以“多线程”模式缩短项目审批时间,落实“放管服”改革成效,保障乡村振兴项目高效落地。岳龙镇岳川食品厂拟利用屈家庄村现有存量建设用地建设椒薯加工中心项目,但囿于屈家庄村尚未编制村庄规划、土地登记数据缺失、利用现状与批准用途差异等问题无法推动。宁河分局在严格落实相关政策的同时,充分发挥主观能动性,提出土地分割思路。先是按照政策要求对土地用途进行变更,分割后的主体部分申报建设用地增减挂钩拆旧复垦项目,预计新增耕地13公顷,其余部分保留建设用地属性合理分割并登记发证,通过上述举措有效提高了土地利用效率。后续项目建设阶段利用承诺制方式解决上位规划问题,加速规划许可手续办理,解决企业发展规划用地问题。

坚守耕地红线,护航乡村振兴

为扎实有效开展“大棚房”专项核查行动,近期宁河分局执法支队制定方案压实“三农”工作责任,落实动态巡查机制,做到全覆盖、无死角,做到“早发现、早制止、严查处”,努力将违法违规占用耕地问题消除在萌芽状态。前期主动对接镇、村,依托田长制建立“以防为先、超前预警、靠前服务”的协同工作机制,强化全面排查、精准发力。村级由村级田长和土地规划所同志包保到地块,每周至少开展一次以上的动态巡查,并建立巡查台账,对巡查发现问题及时报告。截至目前,排查种植设施农业21个,养殖设施农业176个,下发任务图斑现场核实已全部完成。

开展全域土地综合整治,助力乡村振兴

宁河区大北涧沽镇、东棘坨镇两个项目于2020年列入自然资源部在全国开展的全域土地综合整治试点项目。宁河分局以试点项目为契机,坚持集中发力,优化农村空间布局,逐步建成农田连片高效、建设用地集中集聚、空间形态高效集约的格局。两个全域整治项目面积约2925公顷,涉及个23个村。为了提升全域整治保障能力,建立健全工作推进机制,形成系统集成、精准施策,一抓到底的工作体系。宁河分局细化实施方案,分解责任、挂图作战,建立问题、任务、责任“三张清单”,紧盯重点、难点问题,集中力量、攻坚克难。同时加强与上级部门的沟通汇报,积极争取专项债资金、激励政策、用地增量等支持,加快全域整治政策集成,强化资源保障,保障项目顺利启动和推进。现两个项目子项已经开始招投标,整治方案预计12月底完成上报。      

下一步,宁河分局将继续助力乡村特色产业发展,畅通城乡要素流动,牢牢守住十八亿亩耕地红线,以乡村振兴的扎实成果践行党的二十大精神。


附件:
分享到:
【打印页面】 【关闭页面】