IE版本小于11,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 镇街动态

桥北街道试点社区治理“152”工作法凝心聚力解民忧 尽心尽力促和谐

来源:  宁河组工 发布时间: 2022-11-22 09:51

基层治理是社会治理的重心,而社区又是基层治理的重点。近年来,随着全面开展基层社会治理工作落到实处,涌现出了一批各具地方特色的社区基层治理路径和经验。桥北街道自成立以来,深入贯彻以人民为中心的发展思想,扎实探索社区治理新方法、新路径,努力为社区居民营造安全、舒适的居住环境,通过借鉴先进地区经验,创新推出社区治理“152”工作法,并在滨江社区率先试点。

“1”:是坚持“一条”主线

突出党建引领这条社区治理主线,以社区党组织为轴心,以50名基层党员为骨干,统筹14名专业社区工作者、86名楼门栋长、14名网格员、123名物业人员等力量,一体做好政策宣讲、矛盾调解、治安巡逻等工作,形成一事“吹哨”、多支队伍报到的“1+N”多元社区服务体系。

“5”:是建立“五个”步骤

对基层矛盾问题处置细分成“集、分、议、办、督”五个步骤,构建闭环、精细处理,并建立“红、黄、蓝”三色预警机制,快事快办、急事急办、难事妥办,确保事事有回音、件件有着落。

“2”:用好“两个”方法

发挥“一个本子”和“一把尺子”的作用,即,给社区干部每人一本“发现问题、解决问题、落实反馈、整理归档”的民情日志本,对群众的诉求、呼声、期盼及时收集、记录、回应、解决、反馈;同步健全社区管理工作制度机制的“尺子”,按规矩办事、按制度管理、按规定落实,公平公正、实事求是,促进社区治理更加规范、环境更加和谐。

通过“152”工作法,滨江社区居委会先后解决了香榭世家小区设立公共晾衣区、安装休闲座椅问题,时代滨江小区消防设施不完善、绿化不到位问题,滨江锦园小区电瓶车充电车棚建设问题,英伦世家小区漏雨问题,真正实现了服务受理零椎诿、服务事项零积压、服务质量零差错、服务结果零举报。今年以来,共解决居民诉求191件,电话回访近87次,入户回访104次,群众满意率达到100%。滨江社区通过创新“152”工作法,全面提升服务水平,让基层治理路径有了独特的“新”意。


附件:
分享到:
【打印页面】 【关闭页面】